2013/04/25

21天真言吟唱靜心Deva Premal&Miten:D1 嗡Om


奧修門徒音樂家Deval Premal與Miten兩人從2013/4/23開始帶領連續21天的真言吟唱靜心(Mantra Chanting Meditation),第一次聽到他們的白袍之夜CD後就深深愛上他們兩人的聲音。這次的真言吟唱靜心非常簡單,每天只要花個15分鐘聽聽他們放在網路上的錄音檔,全神貫注的吟唱,即使只是短短的時間,也足以影響人心一整天。

由於音檔全程英文發音,所以我將每天的靜心翻譯成中文,希望能讓更多人知道真言吟唱的寧靜與優美,而不被語言限制住,本系列歡迎轉載。以下翻譯內容同步發表於Facebook。



第一天:嗡Om — 宇宙性的「是」

嗡 Om

宇宙性的「是」
來自宇宙的無聲之聲

內在調節:我攜帶著此一最古老的聲音「嗡Om」進入我日常生活的行動以及睡眠當中。



  Namaste,我是Deva Premal,我是Miten,歡迎來到我們的21探索之旅一同體驗神奇且神祕的真言。我們帶著愛與喜悅與你們一起分享,因為吟唱真言可以帶給我們很多療癒、喜樂、以及轉化蛻變,尤其當我們與世界各地的人們分享這些時,我們覺得現在可以透過這個方式跟你們分享真的是很棒。透過這21天,你可以將真言帶進你家,你能夠從真言當中獲益並更深入了解真言的意義。

  我跟Deva看過很多從真言吟唱中獲益匪淺的人們,當然我們可以說這是從本質上分享所得到的報酬,對我跟Deva而言,主要是我們覺得透過真言的翅膀,我們的生命被推動得大有活絡,而我們現在真的有任務將這個我們覺得有驚人療癒力的珍貴頻率與大家分享。療癒指的不只是心理層面上,同時也包含身體層面,真言實際上對生理構造有影響。那是非常基本的,現在我們都同意聲音確實會影響身體。所以在有科學根據下使用特定的聲音讓身體出現特定的反應,便是很自然的事情。

  我對真言的熱情:它對每一個人都是公平的,真言所使用的梵文現在已經沒有人在說了。但它是語言之母,我們都能透過同樣的方式與之連結,就像刻在我們細胞上的語言一樣。它是深層的語言,它首先振動我們內在的某一部份,這是其他語言及聲音辦不到的。在真言當中,我們成為一體,不論我們信的是哪一個宗教、來自哪個國家都不再重要,它是宇宙性的細胞之聲。我們會翻譯每一天每一個真言的意思給你們,但是主要是真言的聲響本身為我們帶來助益。重點在於去感受你的感覺如何、對真言帶來的影響保持開放的態度,每個人都有各自不同的體驗。也包含帶著「往內在更深處走」的意念來做吟唱靜心,並帶著尊敬的心來看待這些帶有療癒力的聲音。

  如果你是第一次接觸真言,你可能會好奇它們是怎麼來到世界上的。真言已經在印度被唱頌了數千年,印度的智者發現當他們使用特定的聲音時,身體會有特定的反應,包含形而上的部份也是。以往真言在印度只有婆羅門階級能使用,而且是祕傳的,如今在現代我們能夠親自體驗真言,因此我們相當鼓勵你來嘗試。採坐姿保持背部挺直,並帶著清楚的意念。

  今天我們要從最基礎,同時也是最具宇宙性的古老真言「嗡Om」開始。大部份的真言開頭都有「嗡Om」,因為它聚集了宇宙的能量,幾乎它一人就一切具足。如果你忘了這21天當中學過的一切而只記得嗡Om的話,它已經是很有力的工具了,它隨時都準備好為你所用。「嗡Om」被稱為C調,它無法被翻譯成其他任何語言,「嗡Om」包含了宇宙中的男性與女性能量,也被稱為宇宙的無聲之聲。人們試著用各種方法去解釋它,然而它還是無法被完全定義,所以最好的方法就是親自去體驗它。今天我們會用幾分鐘的時間來吟唱「嗡Om」,當你吟唱時,坐著並保持背部挺直,專注在吟唱的當下,留意身上所發生的一切。要唱得夠大聲好讓身體能確實與聲音共振,並保留足夠的氧氣跟時間給尾音的「m~~~」,不是只有「歐~~~」尾音的「m~~~」也要確實發出來。讓它成為能量的循環,從深呼吸開始→O~~~m~~~→到這一口氣的最末端為止,然後是另一個深呼吸循環。音樂會支援你這趟過程。旅途結束後,花幾分鐘的時間讓自已處於安靜當中,先不要睜開眼睛也不要到處走動,這是在我們吟唱完Om之後最重要的寧靜時刻,此時寧靜降臨,我們的身體充滿Om的振動能量、充滿生命力,正是我們透過吟唱「嗡Om」所要歡慶的。

  所以當我們坐著,眼睛閉上,背部挺直,我們開始享受寧靜的空間,將所有的思想擺到一邊讓頭腦退居幕後,聽著我的聲音、你房間內的各種聲響,讓我們為靜心做準備。當我們在靜默當中坐著,做三個深呼吸。(短暫靜默後,音樂開始)

(音樂結束後)先不要睜開眼睛,保持閉眼一陣子。放輕鬆地呼吸,腦海寧靜。

  感謝你與我們一起分享這個真言,祝你有美好的一天或夜晚,並祝一切安好。Namaste。(丁夏鈴響)

中文翻譯by Tushita Lu

沒有留言:

張貼留言