2012/05/16

resource:來自內在源源不絕的力量

剛好在我寫這篇文章時,在奧修花園網站看到了這篇親愛的老師欽騰的專訪,非常推薦大家看看喔!

"當你對抗、抵抗某些事情,其實你使它的力量更壯大,所以,我對癌症說:「好的,你在這裡,我認出你來了,我看到你了。」認出它,然後接納它。"



~本文~

【在放鬆跟緊繃之間擺盪】
  在訓練過程當中,我們總能很明顯感覺到奧修系統下的身體工作跟一般的按摩或推拿等手法有很大的不同,這邊指的不是技術層面而是一種氛圍、質感上的差異。一般來說,我們去接受按摩推拿等接觸身體的療法,無異是為了放鬆身體——然後等著面對下一次的緊繃,整個過程變成了在放鬆跟緊繃之間擺盪的循環。

【來自內在源源不絕的力量】
  於是我們體認到臨在、靜心的品質使得身體工作有了不同的深度。不論是接受能量平衡還是頭薦骨共振訓練,「臨在(處在當下)」永遠都是第一要務,頭薦骨共振訓練時還多強調了一項「中立」,不論什麼來到面前,不用評判它,只要看著它、接受當下的存在。當操作者很臨在,便能夠使這個個案更加深入,我有著深刻的體驗,那不只是肉體上的放鬆,而是更深層地進入人的核心,因而連結上健康的源頭。

  就像有時候會徬徨,覺得找不到自己在這個世界的位置,這種缺乏方向感無法紮根的狀況往往也能透過臨在而穩住,因為當你處在當下,整個人的力量會變得非常鮮明,彷彿向下直達地心、往上通達宇宙。我有來自內在源源不絕的力量,這也是可以真實把握的。

  在我的經驗當中,靜心的品質真的大大影響了個案的深度。下面收錄奧修談論按摩的藝術,值得一看!


門徒問:是否能夠請你談論按摩的藝術?

奧修 : 你可以開始學習按摩,但是你永遠無法結束它,它會一直繼續下去,那個經驗會變得越來越深,越來越高。按摩是最微妙的藝術之一,它並非只是技術的問題,它更是愛的問題。

  你可以學習那個技術,但是之後要忘掉它,然後只是去感覺,順著你的感覺去移動。當你學得很深,有百分之九十的工作是由愛來做的,只有百分之十是由技術來做的。只是藉著那個碰觸,那個愛的碰觸,身體裏面的某些東西就會放鬆下來。

  如果你對對方有愛和慈悲,而且能夠去感覺他最終的價值,如果你不把他看成是一個必須被導正的運作機構,而是一股具有非常高價值的能量,如果你很感激說他信任你而願意讓你來玩他的能量,那麼漸漸地,你將會覺得好像你在把玩鋼琴,整個身體都變成琴鍵,你可以感覺到有一種和諧在身體的內部被創造出來。不只是對方會得到幫助,你本身也會得到幫助。

  按摩在世界上有其存在的需要,因為愛已經消失了。從前有愛人的觸摸就夠了。母親觸摸小孩,玩他的身體,那就是按摩。先生玩他女人的身體,那就是按摩,那就夠了,很夠了。那是一種很深的放鬆,同時也是愛的一部份,但是那樣的事已經從世界上消失了。漸漸地,我們已經忘掉要觸摸哪裡,要如何去觸摸,以及要觸摸多深。事實上,觸摸是最被遺忘的語言之一,我們在觸摸方面變得很笨拙,因為那個名詞被所謂的宗教人士所腐化了,他們在它上面加進了性的色彩。那個名詞已經變成帶有性的味道,因此人們變得害怕。每一個人都有防備,不要被觸摸,除非他允許。目前在西方,他們發展到另外一個極端。觸摸和按摩已經變成性的,如此一來,按摩只是一種掩護,其真正的目的是性。然而,事實上,觸摸和按摩都不是性的,它們是愛的功能。當愛從它的高處掉下來,它就變成性,然後它就變得很醜。

  所以,要帶著祈禱的心境。當你去觸摸一個人的身體時要帶著祈禱的心境,就好像神本身在那裏,而你在服侍它。用所有的能量來流動。每當你看到身體在流動,而能量創造出一個新的和諧的形式,你就會感覺到一種前所未有的喜悅,你將會進入很深的靜心。

  當你在按摩的時候,要專注於按摩,不要想其它的事情,因為那些是分心。要把你的能量放在你的手和手指頭上面,就好像你的整個人、整個靈魂都在那裏,不要讓它成為只是身體的碰觸,你的整個靈魂要進入對方的身體,穿透它,使對方的各個部份都放鬆下來,連深處的部份也放鬆下來,使它成為一種遊戲,不要把它當成一種工作,使它成為一種樂趣,笑,同時也讓對方笑。

  按摩是跟別人身體的能量達到一種和諧的關係,感覺對方的身體在哪裡有缺失,感覺對方身體的哪一部份不完整,而使它變完整......幫助身體的能量,使它不再是片片斷斷的,不再是互相矛盾的。當身體的能量變得比較調順而變成一個管弦樂隊,你就成功了。

  所以,對人的身體要帶著一顆非常崇敬的心,它是神所居住的地方,它是神的廟,所以要帶著很深的崇敬和祈禱去學習你的藝術,它是你所學習的最偉大的事情之一。

《摘自:靜心與健康(下) From Medication to Meditation 第十一章 身體工作》

沒有留言:

張貼留言