2011/06/11

nostalgia劇場

2011.5.31

當我第一次使用nostalgia一詞時,彷彿預先排演好似的,那些潛伏在深處的不知名感覺開始蠢蠢欲動,熟悉卻又陌生的騷動抓住我的心。因為熟悉所以才有共鳴,但是同時又很陌生因為我不知道它是誰。從小到大,這個對我而言稱作"nostalgia"的感覺數度出現,通常都是以揪心感傷開頭與不久淡出收尾,沒辦法弄清感覺的來歷,只能任由它來來去去。


大約一個月前,我第一次在這撲朔迷離的劇場中認出了其中一齣戲劇的演員跟腳本,我很難形容認出來的那一刻多麼令人振奮,「站在銀河中間般的閃耀」或許可以稍微描述一下當時的心境。所有的演員都是自己,腳本是無意識中無限重複的指令,真的是只有當你完全瞭解這是怎麼一回事時,舞台布幕才會落下結束這齣戲。

這對我來說是非常重要的經驗,清理無意識中的怪東西有很多方法,到目前為止我經歷過幾種,各有各的效果,但是還沒有找到哪個可以成功瞭解那股揪心感究竟是什麼。那一次的成功讓我信心大增,原來這些都是自己沒有意識到的念頭要去把它找出來並正視著它,畢竟那次會成功得感謝電影跟書的加持讓畫面變得超級清晰,很容易找出是哪一部份影響自己最深。再來是現在我也懂得必要時就要趕快求助的藝術了,你永遠不知道這會是怎麼樣的驚喜呢!

這一兩天nostalgia的感觸又來了,綜合分析起來似乎跟無奈分離的感覺有關,說得嚴重一點就是天人永隔,詳細如何還待查中。

沒有留言:

張貼留言