2010/03/01

Nice Boys

"Nice boys don't play rock n' roll.""I never was!!"

  我以前大概就屬於好女孩這群,因為尚未接觸到搖滾樂這麼酷的玩意,雖然骨子裡的搖滾細胞一直都存在,只是他們尚未甦醒。過去的時光由古典樂主導。長大接觸到JPOP後,漸漸發覺光靠鋼琴伴奏很難表現出POP music的特性,剛開始覺得大概是因為買得到的鋼琴伴奏譜都寫得太過簡單 ,根本沒抓到重點。過了好幾年我才了解原因不只是這樣,樂器與樂器之間有著彼此的獨立性,鋼琴是打擊樂器,流行樂去掉合成器不算,除了鼓是打擊外,吉他跟貝斯都是絃樂。所以當我遇到以鋼琴為伴奏主力的Angela Aki時,心中更多了種同是鋼琴人的感動,她的專輯自彈自唱譜我一本也沒少買,就為了自彈自唱!
  不料幾年後意外邂逅了艾叔,就從中國民主一路跑回叢林一探究竟,結果乖乖不得了我也開始愛上嘶吼跺腳了 !而且光是唱歌還不過癮,手上還想把玩樂器好彈出震撼人心的旋律,於是興起了學吉他的念頭。吉他真的是很了不起的樂器,撥絃流洩出來的和絃還是她的單音感覺就是不一樣,去年年底我在msn上跟媽媽說我也想來學吉他時的情景真是令人印象深刻:
「我覺得我也該來學吉他了」
『你終於發現啦!』
「不然只當鍵盤手的話就要像Dizzy一樣兼當雜工了」
『吉他可以讓你覺得自己很厲害,我也經歷過Slash說的那種當你彈出跟CD一樣的旋律時,心中會很shock』『不然以前我怎麼會整天彈到手指長繭』
  結果還是到了寒假都快結束時,我才把媽媽的吉他搬到房間練習XD 之前先請媽媽示範時,我們翻了翻那本槍與玫瑰精選總譜,發現Patience的和絃都很基本(因為升了半調),所以大概是初一還是初二的下午一個人留在房間沒事,就翻開譜看和絃,電腦螢幕放和絃指法,一小節一小節慢慢練。那把吉他全鋼絃左手手指真的壓得好痛,可是聽到C、G、A、D、Em等和絃(對不起唯一一個F我還不會)交織出Patience的基礎背景,讓我能順著他們唱出相對應的旋律——而且還是我最愛的團的歌曲——這種感動可不亞於聽到槍與玫瑰要來台灣演唱的消息啊!
  流樂生涯中,鋼琴首先獻給Angela Aki:她讓我找到一條路發展鋼琴的另一面,鋼琴真的也能這麼POP。吉他絕對獻給槍與玫瑰的所有人:二十多年來參與過的每一個人造就了這一切,我生在謊言的年代,活在赤裸的人生 。
  最後附贈Patience的MV:

沒有留言:

張貼留言